BUSINESS
事業案内
製造メーカーから安心・安全な商品をご家庭の食卓へ
食のインフラを担っている当社の使命は、適切な管理の下で安心・安全にお客様にお届けすることです。牛乳や納豆、豆腐といった賞味期限の短い日配商品を全営業所に完備された冷蔵施設で徹底した温度管理を行い、適切な鮮度、時間、方法、によって安心・安全に小売店に納品いたします。
![倉庫内画像](../img/business__img01.jpg)
変化する消費者ニーズと地域の食文化のために
設立当初より、取扱商品の差別化を図り、他社では販売されていない商品等に注力してまいりました。
スタートは飲料・デザートがメイン商品でしたが、「ナチュラルチーズ」が日本でまだなじみのない時期から、本格的に取り扱いました。福島県内で、扱っている業者はほぼ当社のみで、「チーズがカビている」(ブリー・ブルーチーズ)、「ナチュラルチーズを下さい」といった生とプロセスチーズがわからない時代でした。ナチュラルチーズを扱うことで、福島県内の小売り様とのお取引も大幅に増え、県内全域をカバーするようになりました。
弊社が扱っている商品の温度帯は、チルド帯(要冷蔵、0℃~10℃)になります。弊社は業界でもいち早く冷蔵車両を導入し、全車両冷蔵車、及び定時配送体制を確立しました。また、オンラインでの受発注もいち早く取り入れました。
そうした取組みが、小売り様の支持を受け、取扱商品も和洋菓子及び納豆・豆腐・こんにゃく等の和日配商品と大幅に拡大することになりました。
また、地元メーカー様とタイアップした弊社の開発商品、「ポーションクリーム入りあんみつ」、「玉子入りレトルトおでん」、「産地限定(吾妻山麓)牛乳」他、数多くあります。直近では、会津美里町の㈱新田商店様、会津大塩村の会津山塩(協)様とコラボした「会津山塩納豆経木入り」が大ヒットしております。
地元メーカー様と小売り様とコラボした商品として、クリスマスケーキ、「会津山都産」「猪苗代町産」の地粉を使った年越し十割そば、郡山発祥の「クリームボックス」他ご当地パンなど、多くの商品を企画しております。燈尚物産は今後とも、長年に蓄積した情報、経験、チャネルを活かし、「地域の食文化を伝える」「地域の活性化をおしすすめる」メーカー様と取組を強め、消費者ニーズに応えられる商品づくり、品ぞろえにチャレンジしてまいります。
![商品画像1](../img/business__img02.jpg)
![商品画像2](../img/business__img03.jpg)